Изжога: причины и последствия

Жжение или боль за грудиной хоть раз в жизни испытывал каждый. Неприятные симптомы отмечают от 20 до 50% населения развитых стран, причем более 30% испытывают изжогу 2-3 раза в неделю1,2.

Изжога может возникать натощак или после острой, пряной или жирной пищи, а симптомы могут усиливается при горизонтальном положении и наклонах тела вниз.

Изображение страдающего изжогой мужчины

Причины возникновения

Изжога считается характерным симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Это заболевание возникает из-за движения содержимого желудка обратно в пищевод (рефлюкс). Причинами изжоги также могут быть, например, гастрит, язвенная болезнь, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и другие заболевания и состояния.

Изжогу также могут провоцировать3,4:

  • жареная и жирная пища,
  • газированные напитки,
  • избыточный вес,
  • беременность,
  • стресс и тревога,
  • тесная одежда,
  • подъем тяжестей.

Чем опасна изжога для слизистой?

Периодическая изжога не только снижает качество жизни, но и сигнализирует о проблемах со здоровьем. Если неприятные симптомы возникают регулярно и не проходят быстро, то это может указывать на развитие ГЭРБ. При каждом эпизоде изжоги происходит раздражение стенок пищевода агрессивным желудочным соком, что может вызывать опасные нарушения слизистой вплоть до образования язв, сужения просвета пищевода, перерождения клеток эпителия (предраковое состояние)3.

Изображение воспалённого желудка

Как избавиться от изжоги

Если неприятные симптомы мешают активному образу жизни, стоит пересмотреть режим питания. Для профилактики эпизодов изжоги и улучшения самочувствия стоит снизить калорийность пищи, ограничить вечерние и ночные перекусы, убрать из рациона газированные напитки, а также не носить слишком тесную одежду или не поднимать тяжести. Редкие приступы обычно проходят при изменении образа жизни, но если изжога беспокоит регулярно, важен комплексный подход — устранение симптомов вместе с восстановлением слизистой.

Альгинат натрия + Гиалуроновая кислота

Комплексный подход: гиалуроновая кислота — для восстановления слизистой и альгинат натрия — для уменьшения неприятных ощущений при изжоге.

Альгинаты — это группа полисахаридов, которую выделяют из морских водорослей. При приеме внутрь альгинаты вступают в реакцию с кислой средой желудка и на его поверхности образуют защитный гелеобразный «барьер-плот». Этот барьер предупреждает обратный заброс агрессивного содержимого желудка в пищевод, не нарушая естественные процессы пищеварения. Тем самым, альгинаты эффективно препятствуют рефлюксу, снижая болевые ощущения, устраняя кислую отрыжку и тяжесть в желудке4-6.

Ключевым компонентом для регенерации слизистых оболочек является гиалуроновая кислота (ГК). ГК — это полисахаридный комплекс, который входит в состав соединительной ткани. ГК помогает защитить и восстановить естественный барьер слизистой, препятствуя дальнейшему повреждению травмированных тканей и участвуя в их регенерации. Кроме того, высокомолекулярная ГК способна маскировать рецепторы гибели клеток и обладает мощным противовоспалительным действием7-9. При частых приступах изжоги даже может развиваться ее дефицит, что только затягивает воспалительный процесс7-9.

  1. Маев И.В. Симптом изжоги: привычный дискомфорт или серьезная проблема? / И.В. Маев, А.А. Самсонов, Н.Г. Андреев // Фарматека. — 2011. — № 10. — С. 18-25.
  2. Чикунова М.В. Гендерные и возрастные особенности распространенности изжоги в популяции / Чикунова М.В., О.М. Хромцова, И.Б. Хлынов // Лечебное дело. — 2016. — № 1. — С. 33-38.
  3. Тарасова Л.В. Изжога — актуальные аспекты дифференциальной диагностики и лечения / Л.В. Тарасова, Д.И. Трухан // Медицинский альманах. — 2013. — № 1. — С. 91-95.
  4. Трухан Д.И. Терапия изжоши беременных: фокус на альгинаты / Трухан Д.И., Гришечкина И.А. // Consilium Medicum. — 2016. — Т.18, № 6. — С. 29-34.
  5. Alginate rafts and their characterization / Hampson F.C. [et al.] // Int. J. Pharm. — 2005. — Vol. 294. — P. 137–147.
  6. Мубаракшина О.А. Роль альгинатов в фармакотерапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в период беременности / О.А. Мубаракшина, М.Н. Сомова, Э.А. Мубаракшин // Акуш. и гинекол. — 2015. — № 5. — С. 96-100.
  7. Звягинцева Т.Д. Новые перспективы лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни / Т.Д. Звягинцева, А.И. Чернобай // Здоров’я Украiни. Сер. Гастроентерологія. Гепатологія. Колопроктологія. — 2019. — № 3. — С. 2-3.
  8. Новые возможности терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни / А.Э Дорофеев [и др.] // Лікарські засоби. Сучасна гастроентерологія. — 2019. — № 5. — С. 51-58.
  9. Евдокимова Н.Ю. Гиалуроновая кислота, рецептор CD44 и их роль в осложнениях сахарного диабета / Н.Ю. Евдокимова // Украинский биохимический журнал. — 2008. — Т. 80, № 5. — С. 5-44.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ